Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Общественники предлагают запретить весеннюю охоту в Приамурье

Общественники амурского экологического клуба «Улукиткан» в очередной раз подняли вопрос о необходимости запрета в регионе весенней охоты на пернатую дичь. Круглый стол, посвященный этой проблеме, был приурочен к Международному дню биоразнообразия, который отмечается 22 мая. Основные доводы против популярной у амурчан весенней охоты на гусей привел орнитолог Василий Дугинцов.

Весенняя охота ведет к снижению численность водоплавающих птиц — и не только из-за прямого отстрела птиц. На каждого добытого гуся приходится 2-3 подранка, которые либо впоследствии погибают, либо выживают, но в размножении в текущем сезоне уже не участвуют. Кроме того, если во время охоты разбивается пара, уцелевшая птица также выбывает из репродуктивного цикла, поскольку пары у гусей постоянные.

Помимо этого, орнитолог отметил фактор беспокойства, который создают охотники. Гуси — мигрирующий вид, и в Амурской области их задача отдохнуть и набрать жир перед затяжным перелетом и грядущим откладыванием яиц. Именно этой возможности птиц лишают выстрелами и шумом, создаваемым человеком.

Между тем, представители охотпользователей и управления по охране животного мира области согласны не со всеми доводами. По данным учетов и наблюдений, в последние 6-7 лет численность охотничьих видов гуся стабильно растет, а значит весенняя охота не наносит популяции существенного вреда.

Между тем, охота — только один из совокупности факторов, негативно влияющих на популяцию водоплавающих, к тому же она продолжается всего десять дней. После этого гуси летят в северные регионы, в тундру, где на них точно также охотятся. А перед этим зимуют в Китае, где птиц травят ядами, если начинают мешать местному сельскому хозяйству. Нет никакой уверенности в том, что запрет весенней охоты конкретно в Приамурье окажет хоть какое-то существенное влияние на численность гусей.

Между тем, в этом году гусей в Приамурье прилетело заметно больше. На крупные группировки птиц (до 20 тысяч особей), вредящие посадкам, начали поступать жалобы от аграриев. Так, в Константиновском районе около Новопетровки, например, крупную группировку гусей пришлось отпугивать от засеянных полей петардами.  Для птиц, разумеется, ничего хорошего в этом не было.

По итогам встречи и.о. министра природных ресурсов области Василий Офицеров предложил общественникам связаться с аналогичными организациями Якутии и Китая.

"По нашим данным во время весенней охоты выбивается не больше 1-2% популяции. Но точных цифр, на которые можно полагаться, у нас нет — гусь не зимует в Приамурье и не гнездится. Предлагаю общественникам договориться с экологическими организациями Китая и Якутии и в течение двух-трех лет сравнить цифры по численности. Только на основе комплексных данных можно принять какое-то взвешенное решение", — отметил Василий Офицеров.

 

Голосование

Как Вы считаете, нужен ли перевод услуг в электронную форму?
 

Голосование

Предпочтительные виды охот
 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации