В 2015 году во всех категориях охотничьих угодий проводился мониторинг эпизоотической ситуации среди диких животных. В нем принимали участие охотпользователи, а также служащие управления по охране животного мира и специалисты ГБУ АО «Дирекция о охране и использованию животного мира и ООПТ», государственные природные заповедники «Зейский и «Хинганский».
За год охотниками в облветлабораторию были сданы биоматериалы от 487 проб от добытых диких кабанов и от 3 павших, от 10 лисиц, 21 косули, волка, 5 лосей, изюбра, 3 медведей, 403 водоплавающих птиц. Полученные пробы исследованы на АЧС, КЧС, на бешенство, ящур, грипп птиц. Все пробы показали отрицательный результат. Учитывая опасность, которую таят в себе перечисленные болезни диких животных, проводимый мониторинг имеет очень важное значение как для состояния дикой фауны, так и для здоровья человека и домашних животных. В настоящее время продолжают поступать пробы от добытых зверей, контролируется появление в охотугодьях павших животных.
Уважаемые охотники! Большое спасибо всем, кто принимал участие в сборе биоматериала на исследования! Эта работа помогает отслеживать эпизоотическую обстановку среди диких животных, контролировать состояние их здоровья и, тем самым, обеспечивать безопасность самих охотников и домашних животных. Пока существует угроза заноса вируса (АЧС) африканской чумы свиней в нашу область, необходимо от всех добытых кабанов сдавать пробы (кусочки легкого, печени, селезенки, лимфоузлы) в ветлаборатории или ветстанции, незамедлительно сообщать о найденных павших кабанах любого возраста. Кроме того в текущем году будет традиционно продолжен сбор биоматериала для исследования на КЧС (классическую чуму) бешенство, ящур, грипп птиц, ЛЗН и другие опасные заболевания. Особое внимание следует обращать на найденных павших зверей и птиц. В случае их обнаружения просьба незамедлительно сообщать в управление по охране животного мира и в ветеринарные структуры.