Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Образован новый заказник

На севере Зейского района, в отрогах Станового хребта на площади 251000 га образован государственный природный заказник областного значения «Токинский» имени Г.А.Федосеева. Постановление об этом подписано губернатором области от 13.10.2010 №383. Это будет 35 заказник регионального значения в Амурской области.

На новообразованной особо охраняемой природной территории обитают представители различных типов фаун: охотско-камчатской (кабарга, кедровка, дикуша); восточно-сибирской (каменный глухарь, серый сибирский сорокопут, якутская кукша, белка, восточносибирский подвид лося); высокогорной (тундряная куропатка, белая сова, клушица, северный олень, снежный баран). Кроме того, в среднегорьях и по долинам рек изредка встречаются представители типичной амурской фауны (уссурийский подвид лося, изюбрь, косуля, колонок). В пределах Токинского заказника 257 видов насекомых и 167 видов наземных позвоночных, в том числе 30 видов млекопитающих; 135 видов птиц; 1 вид рептилий и 1 вид амфибий. Растительность своеобразна благодаря сочетанию типично сибирских и эндемичных «гольцовых» видов.

Заказник имеет большое значение для сохранения редких видов животных и растений.  Здесь отмечено 12 видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Амурской области: черный аист, черный журавль, орлан-белохвост, скопа, беркут, сапсан, кречет, дикуша, филин, иглоногая сова, тундровый (малый) лебедь, нырок Бэра. Дикуша, черный аист, беркут, орлан-белохвост, скопа, сапасан.   Территория особенно важна для сохранения одной из самых южных жизнеспособных популяций снежного барана. Этот вид занесен в Красные книги Амурской области и Хабаровского края. В заказнике отмечено 33 вида растений, отнесенных к редким и исчезающим.

 

Долинные леса здесь служат местом зимовки лосей. Для диких северных оленей (согжоев), напротив, представляет основные летние местообитания. На лето  в гольцовый пояс Станового хребта поднимаются  согжои не только с севера Амурской области, но и из Якутии и Хабаровского края

Через перевалы  входящего в заказник участка Станового хребта проходит один из крупнейших в мире, азиатско-австралийский  миграционный коридор водоплавающих и околоводных птиц.

Известно, что горные экосистемы наиболее уязвимы для антропогенных воздействий. Бездумное хозяйственное освоение рассматриваемой территории может насести непоправимый ущерб  особо ценным природным комплексам, хозяйственному укладу коренных народов, редким видам животных и растений, уникальным ландшафтам и рекреационному потенциалу.   Наибольшую угрозу  для уязвимых природных комплексов представляет строительство железной дороги, ведущей от БАМа через Становой хребет к Эльгинскому угольному месторождению на юге Якутии.  Уже сейчас ранее недоступные  ключевые места обитания снежного барана, дикуши и других редких видов животных становятся досягаемыми для вездеходов со стороны строящейся магистрали.

В пределах ООПТ находятся пастбища домашних северных оленей и охотничьи угодья эвенков. Создание заказника позволит не только сохранить природные экосистемы в местах традиционной хозяйственной деятельности, но и существенно улучшить жизнь коренного населения за счет развития  научно-познавательного и экологического туризма.

Суровая и величественная природа Станового  хребта нашла достойное отражение в литературе благодаря книгам Григория Анисимовича Федосеева – выдающегося писателя, геодезиста, натуралиста и путешественника.  В его известных произведениях  «Последний костер», «Злой дух Ямбуя», «В тисках Джугдыра» действия разворачиваются на территории, где сейчас создан Токинский заказник.  Здесь водил экспедиции геодезистов мудрый эвенк, проводник Улукиткан – Семен Трифонов. В честь писателя и героя его произведений Улукиткана названы вершина и перевал на стыке Станового хребта и хребта Джугдыр. Заказнику присвоено имя Григория Анисимовича Федосеева, благодаря которому   эта территория приобрела  особую культурно-историческую значимость.

 

 

Голосование

Как Вы считаете, нужен ли перевод услуг в электронную форму?
 

Голосование

Предпочтительные виды охот
 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации