Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Архаринский район привезли тигров

Накануне, 15 мая, в Архаринский район привезли двух тигров из приморского реабилитационного центра. Животные ехали в специально приспособленных для них клетках, размер которых был рассчитан с таким учетом, чтобы испуганные переездом хищники не смогли их разломать или пораниться. Время перевозки специалисты центра «Тигр» также подобрали с учетом интересов хищников. Колонна шла ночью, поскольку в это время движение на трассах и, как следствие, шум — меньше.  Самочувствие животных в пути в постоянном режиме отслеживалось с помощью камер, установленных в клетках.

После прибытия на место тиграм дали снотворное, чтобы свести к минимуму уровень стресса, от переселения на новое место, и осторожно перенесли во временный вольер. Пробуждение животных прошло под контролем ветеринара, постоянно сопровождавшего хищников. Во временном вольере, по расчетам специалистов, тигры будут находиться от пяти до десяти дней. За это время они отойдут от стресса, вызванного транспортировкой, резкой сменой обстановки и новыми для них условиями. После этого двери вольера будут открыты дистанционно, и звери смогут выйти без контакта с человеком.

— Процесс прошел в штатном режиме, тигры чувствуют себя нормально. Минимально возможный контакт  с человеком — основное условие «мягкого выпуска». Эту методику мы используем второй раз, ранее она была успешно опробована в Еврейской автономии. Когда тигров сразу выпускают в дикую природу, они испытывают сильный стресс и, спасаясь, способны преодолеть сотни километров. В этом случае теряется весь смысл предварительного выбора места выпуска, — рассказал генеральный директор центра «Тигр» Сергей Арамилев.

Возле временного вольера установлены камеры, с помощью которых специалисты будут наблюдать за хищниками и процессом их адаптации. После того, как тигры выйдут в дикую природу, за их перемещениями начнут следить с помощью ошейников. В случае каких-то проблем или подозрительного поведения хищников, информация об этом тут же поступит в управление животного мира Амурской области.

— В Архаринском районе хорошие условия для тигров — подходящий климат, отличная кормовая база. Пока животные находятся в вольере, их безопасность круглосуточно обеспечивают охотоведы управления. После выпуска будет вестись мониторинг, в случае нештатных ситуаций подключится конфликтная группа, которая уже создана в регионе и работает в том числе и с другими хищниками — медведями и волками. На территории Архаринкого района тигры ранее успешно жили, популяция погибла по вине человека, поэтому проблем с выживаемостью здесь данного вида не возникнет. Для Приамурья же возвращение тигров — это не только восстановление исторической справедливости, но и снижение численности волков, которое неизбежно произойдет при постоянном проживании на территории полосатых хищников. Кроме того, вслед за амурским тигром в регион придут различные фонды и экологические организации, которые будут вкладывать средства в охрану не только самого краснокнижного хищника, но и его кормовую базу — то есть других животных, а также среду обитания. Как следствие, экологические программы и мероприятия по сохранению биоразнообразия в Приамурье в целом получат серьезную финансовую подпитку и развитие, — рассказал начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко.

Куда именно пойдут тигры после выпуска, предсказать  невозможно. Существуют вероятности, что они поселятся на территории Хинганского заповедника, уйдут на территории ЕАО или разделятся. Самки тигров менее склонны к дальним переселениям, чем самцы. В том случае, если хищники переместятся в соседний регион, специалисты рассчитывают, что со временем они образуют устойчивую популяцию на границе с Приамурьем, и животные со временем все равно постепенно заселят исторически родной для них юг области.

В настоящий момент численность амурских тигров составляет 523-540 особей. Вид занесен в Красную книгу в 1947 году.