Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Приамурье пришла вакцина от бешенства для диких зверей

Сегодня, 19 декабря, Амурская область получила 120 тысяч доз вакцины от бешенства для диких животных. В ближайшее время препарат распределят по районам, в зависимости от «плотности проживания» в них хищников, которые наиболее подвержены вирусу. В первую очередь речь идет о лисицах, енотовидных собаках и волках.

Раскладывать вакцину по лесам и местам скопления зверей планируется силами специалистов двух амурских управлений — животного мира и ветеринарии при привлечении охотников и представителей охотпользователей, которые хорошо знают свои территории.

Вакцина для диких зверей поступила за счет федеральных средств для стабилизации эпизоотической ситуации в регионе. Препарат представляет из себя небольшие брикетики с прессованной вакциной, куда добавлены привлекательные по запаху и вкусу для животных компоненты.

Между тем, в связи со сложившейся ситуацией в регионе усилена работа по мониторингу циркуляции бешенства среди диких зверей и расширен перечень районов, где он проводится. Выборочный отстрел хищников ведут бригады охотников-добровольцев совместно с егерями охотообществ, а также управления и Дирекции по охране животного мира. Тушки добытых животных направляются на исследования в областную ветеринарную лабораторию.

На сегодняшний день специалисты лаборатории успели исследовать на бешенство 180 диких животных — более 130 лисиц, а также енотовидных собак, волков и барсука. Из них 12 проб от зверей из четырех районов оказались положительными на вирус.

Так, в Михайловском районе было выявлено 2 больных бешенством енотовидных собаки и 6 лисиц, в Завитинском и Октябрьском районах — по 1 лисе, в Константиновском районе — 1 лиса и 1 енотовидная собака.

До представителей охотпользователей во всех районах доведена информация об усилении работы по мониторингу. При этом основное внимание уделяется 12 южным и центральным, поскольку именно здесь самая высокая концентрация хищников, в частности лис и волков.

Фото: ivteleradio.ru


 

Голосование

Как Вы считаете, нужен ли перевод услуг в электронную форму?
 

Голосование

Предпочтительные виды охот
 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации